ProdutosQualidade de VidaSaude

Doença celíaca – de que se trata?

Postado em25 de agosto de 2014 | Por: | Categorias: Produtos,Qualidade de Vida,Saude | 0 Comentário

A doença celíaca é uma intolerância permanente ao glúten, uma proteína que está contida nos seguintes tipos de cereais: trigo, centeio, cevada, malte (sub produto da cevada), aveia e espelta, também conhecida como trigo ancestral ou trigo rústico.

Se forem ingeridos cereais ou alimentos que contenham glúten, ocorre uma inflamação do intestino, as vilosidades intestinais atrofiam e a mucosa do intestino delgado é danificada. Por isso, os nutrientes como proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e gordura não podem ser absorvidos adequadamente pelo organismo ou são apenas absorvidos parcialmente.

 

sem-gluSINTOMAS:

Diferentes sintomas podem sinalizar a doença celíaca. Os sintomas típicos (clássicos) são: diarreia, perda de peso e de força, abdômen inchado, dor abdominal, náuseas e distúrbios em nível de crescimento, especialmente em crianças.

Em adultos, os sintomas são agravados fora de área intestinal: debilidade, fadiga, anemia, osteoporose, deficiências vitamínicas e minerais e intolerância à lactose.

Existem ainda outros sintomas – chamados de atípicos – que podem indicar para a doença celíaca, tais quais osteoporose, dor das juntas ou inflamação nas juntas (artrite), intestino preso, dentre outros. Porém, somente um especialista pode confirmar a existência da doença.

 

INCIDÊNCIA

A doença celíaca é mais comum do que se suspeita, atingindo até 1% da população. Para cada doente celíaco diagnosticado na Europa, existem entre 7 a 10 pessoas não diagnosticadas. A  doença celíaca ocorre em qualquer idade!

 

DIAGNÓSTICO

A doença celíaca pode ser detectada por determinação de anticorpos específicos no sangue. Para obter a confirmação do diagnóstico, é necessário realizar uma biopsia do intestino delgado.

Importante: não se deve iniciar a dieta sem glúten antes da confirmação do diagnóstico de doença celíaca, pois isso afeta o resultado dos exames.

 

TERAPIA – ALIMENTAÇÃO SEM GLÚTEN

A única terapia atualmente possível é uma alimentação rigorosa isenta de glúten para toda a vida. Os doentes ficam rapidamente assintomáticos se a alimentação sem glúten for cumprida de modo persistente.

Por natureza, muitos alimentos não contém glúten, como carne, peixe, ovos, frutas, verduras e legumes, leite e muitos outros produtos lácteos, arroz, milho e batata.

Há também comercialmente uma vasta seleção de produtos preparados sem glúten, tais como farinhas, pães, massas, e biscoitos.

schar (1)

Em nossa loja Tribo Verde Produtos Naturais, temos vários produtos sem glúten da marca Schar e outras.